ЕСЛИ ВЫ СВИДЕТЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЕСЛИ ВЫ СВИДЕТЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Если вы стали свидетелем преступления, например, увидели драку на улице, угон автомобиля, кражу в магазине или какое-либо иное происшествие — звоните по телефону 110 и по телефону 112, если кто-то нуждается в скорой медицинской помощи или в помощи спасателей. Телефоны 02 и 03 известны всем.

Знайте, что все телефонные разговоры по указанным номерам записываются на аудио носитель и хранятся в базе данных правоохранительных органов.

Постарайтесь быть предельно внимательным, чтобы ответить на вопросы полиции, спасательной службы: запомните место и время происшествия; внешние                    приметы участников происшествия и возможных свидетелей; номера машин и т.п.

Во многих случаях, в целях вашей же безопасности, не стоит вмешиваться в криминальную ситуацию самому (преступник может быть вооружен, в том числе огнестрельным оружием, а его действия прикрываются группой подельников), лучше позвонить в полицию и дождаться прибытия её сотрудников.

Если же имеется возможность помешать преступникам или дезорганизовать их деятельность, а вы готовы морально и физически это сделать — дерзайте, но

1)     В этом случае необходимо подумать о собственной безопасности, вовремя покинув место, откуда вас хорошо видят лица, совершающие преступление.

2)     Действуйте в пределах закона. Например, закричите: «А вот и полиция едет!», «Полиция, сюда, вот они!» Любым способом дайте знать преступникам, что их заметили, призывая во весь голос: «Люди, посмотрите, что бандиты делают! Хватайте их!»

Свидетелем, а значит полноправным участником уголовного процесса, со своими правами и обязанностями, гражданин становится с момента вызова по решению дознавателя, следователя, или суда на допрос для дачи свидетельских показаний.

Охрана прав и свобод гражданина в уголовном судопроизводстве преду­смотрена частью 3 ст. 11 УПК РФ, а также Федеральным законом от 20.08.2004г. №119-ФЗ «О госу­дарственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников, уголовного судопроизводства».

Свидетель вызывается на допрос повесткой. В ней указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Следователь может вызвать на допрос также, дав телефонограмму по месту вашей учёбы или работы.

За неявку по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, а за отказ от дачи показаний ст.308 УК РФ предусматривает наказание от штрафа и исправительных работ, до ареста на срок до трёх месяцев.

Но и после отбытия наказания показания давать всё равно придётся.

Свидетель имеет право явиться на допрос с адвокатом; не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Не делитесь сведениями, которые стали вам известны от следователя или других участников процесса.

Согласно ст.310 УК РФ, разглашение данных предварительного расследования наказывается штрафом, исправитель­ными работами до двух лет или арестом на срок до трёх месяцев.

Если по каким-то мотивам вы решили резко изменить свои показания, т.е. фактически дать ложные показания, знайте: это преступление.

Ст.307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» предусматривает, помимо штрафа, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Свидетелю необходимо знать, что в правоохранительных органах работают профессионалы своего дела, владеющие комплексом психологических и тактических приёмов по изобличению лжесвидетелей и получению правдивых показаний.

Сведения, получаемые от одного свидетеля (даже ценного), сверяются и перепроверяются через другие источники информации, поэтому ввести в заблуждение следователя — дело не только безнадёжное, но и опасное.

Однако если лица, участвующие в дознании, прибегают к запугиванию, унижению человеческого достоинства и т.п., все, полученные с подобными нарушениями доказательства, согласно ст.75 УПК РФ, являются недопустимыми и не имеют юридической силы.

Список полезных телефонов:

УВД по СВАО г. Москвы

Дежурная часть: 8 (499) 183-01-00 (10)

факс: 8 (499) 183-29-83

Телефон доверия для обращения граждан УВД по СВАО г. Москвы

 тел.: 8 (495) 616-06-01

Телефон доверия для обращения, граждан ОГИБДД УВД по СВАО г. Москвы

 тел.: 8 (495)616-09-02

Прокуратура СВАО г. Москвы

тел. приёмной: 8 (495) 639-02-08

факс: 8 (495) 639-12-54

Дежурная часть Главного управления внутренних дел (ГУВД) по г. Москве

тел.: 02 — многоканальный

УСБ ГУВД по г. Москве

тел.: 8 (499) 255-96-57

Прокуратура г. Москвы

тел.: 8 (495) 951-71-97, 951-37-46

факс: 8 (495) 951-50-40

Следственное управление СК по г. Москве

тел. дежурного: 8 (495) 690-44-51