ВСТРЕЧИ С КРИМИНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

ВСТРЕЧИ С КРИМИНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

В роли криминальных элементов в тех или иных условиях могут выступить ваши случайные спутники; незна­комые, но на вид очень порядочные люди, которые обращаются к вам за помощью; давние знакомые и иногда даже близкие; и? конечно, «братва» в полном смысле этого слова. Предложение нарушить закон может поступить и от государственных чиновников, и от сотрудников правоохранительных органов — тогда последние становятся такими же криминальными элементами, какими бы благими целями они ни руко­водствовались.

Главное — будьте внимательны и при принятии решения смотрите на ситуацию через призму Закона.

Если вам обещают деньги (поддержку, ответные услуги) за участие в неком деле, помните: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» — легко попасть в зависимость от преступников и самому оказаться вне закона.

Если вас уговаривают за вознаграждение или под угрозой подтвердить алиби человеку, которого якобы «подставили» и привлекают к уголовной ответственности или дать другие ложные показания, нужно знать, что статья 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод», предусмат­ривает, помимо штрафа, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если добровольно на любом этапе уголовного процесса до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности данных им показаний. Существуют меры безопасности, предусмотренные частью 3 ст. 11 УПК РФ, а также Федеральным законом от 20.08.2004г.  № 119-ФЗ

«О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников, уголовного судопроизводства».

Если у вас вымогают взятку

Лучшая защита от взяточника-преподавателя — объединиться с со­братьями и сообщить о вымогательстве руководству вуза вместе — так вы избежите и взяток, и репрессий за жалобу.

Если вы по каким-либо причинам не решаетесь пожаловаться на взяточ­ника, звоните в Движение «Молодые юристы России»: +7 (495)-644-94-76, представители движения обещают, что после этого преподаватель-вымогатель будет уволен.

Если вы столкнулись со взяточником-бюрократом, предлагающим вам оплатить услугу, которую он обязан выполнить по закону, ведите себя вежливо и спокойно. Спросите, для каких целей нужны деньги и кому.

Поясните ему, что передача денег должностному лицу — это преступление, карающееся законом, и обоюдное: отвечает как взяткополучатель, так и взяткодатель. Поэтому вы    очень боитесь привлечения к уголовной ответстве н н ости.

“Сознайтесь”, что даже если дадите ему деньги, то через некоторое время всё равно пойдёте сознаваться в полицию.

Есть вероятность, что с таким “неадекватным правдолюбцем” он не пожелает связываться. Но всё, что положено по закону, выполнит.

Другой вариант: выслушайте и запомните условия взяточника, поинтересуйтесь гарантиями решения вопроса, не отвечая ни «да», ни «нет». Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы.

Сразу после свершившегося факта вымогательства обратитесь с заявлением (лучше — письменным) в ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступ­лениями) в УВД (Управление внутренних дел) округа.

Соглашаясь на просьбу передать кому-то что-либо в запечатанном виде, попросите открыть и показать, что и в каком количестве содержится в упаковке. Если человек, обратившийся к вам с просьбой, не принадлежит к числу тех, кому вы доверяете, лучше всего сразу, не вникая ни в какие подробности, уклониться от разговоров на эту тему.

Никогда не покупайте любую технику и т.п. из рук уличных «рекламных продавцов», i какие бы огромные скидки вам ни пообещали: такой товар может быть бракованным или ворованным.

Не впускайте в дом лиц, предлагающих любые услуги, если вы их не вызывали.

Следите за тем, чтобы еда и напитки, которые вы употребляете в обществе незнакомых людей, всегда находились в поле вашего зрения, и ни за что ничего не пейте из рук незнакомцев, как бы обаятельны они ни были.

Обменивайте валюту только в принадлежащих банкам обменных пунктах. Передавая деньги, пересчитайте их перед глазами оператора, и точно также пересчитайте полученную сумму. Хорошо подстраховаться, показав оператору листок с откопированными номерами валютных купюр. Уходите, только убедившись, что обмен произведён в соответствии с курсом.

Список полезных телефонов:

УВД по СВАО г. Москвы

Дежурная часть: 8 (499) 183-01-00 (10)

факс: 8 (499) 183-29-83

Телефон доверия для обращения граждан УВД по СВАО г. Москвы

 тел.: 8 (495) 616-06-01

Телефон доверия для обращения, граждан ОГИБДД УВД по СВАО г. Москвы

 тел.: 8 (495)616-09-02

Прокуратура СВАО г. Москвы

тел. приёмной: 8 (495) 639-02-08

факс: 8 (495) 639-12-54

Дежурная часть Главного управления внутренних дел (ГУВД) по г. Москве

тел.: 02 — многоканальный

УСБ ГУВД по г. Москве

тел.: 8 (499) 255-96-57

Прокуратура г. Москвы

тел.: 8 (495) 951-71-97, 951-37-46

факс: 8 (495) 951-50-40

Следственное управление СК по г. Москве

тел. дежурного: 8 (495) 690-44-51