О фонде

Долгое время проблемы осужденных и заключенных в современном обществе замалчивались. Оступившийся человек, по мнению многих, уже не имел право ни на сострадание, ни на нормальное медицинское обслуживание. Сейчас ситуация изменилась, модно стало говорить о милосердии  к Ближнему. Но кто до конца понимает весь смысл этих слов. Многие ли из нас, положа руку на сердце, рискнут заняться реальной помощью конкретным заключенным? Ведь большинство не испытывает к ним ни жалости, ни доверия. И уж тем более, совсем мало тех, кто считает, что тюрьма может исправить человека. И,  тем не менее, находятся люди, которые пытаются изменить сложившийся в обществе устойчивый стереотип негативного отношения к тем, кто оказался в местах лишения свободы, — именно на это направлена деятельность благотворительного фонда помощи осужденным «Рука к руке», созданного в Кашире. Руководит им протоиерей Игорь Юдин, клирик Введенского храма города Кашира, член Правления Российской секции Международного общества прав человека, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

По Уставу деятельность фонда распространяется не только на следственный изолятор, находящийся в Кашире, но и на все учреждения исполнения наказаний Московской области и России.

Одной из главных задач фонда стал  контроль за обеспечением прав заключенных на охрану здоровья. Что можно сделать для них? В составе общественно- наблюдательных комиссий планируется посещать тюремные больницы, проверять условия содержания, обеспеченность медикаментами, квалификацию врачей и качество оказываемой помощи. Также планируем проводить благотворительные акции. Их цель помочь в создании мини-прачечных в следственных изоляторах, где содержатся болеющие туберкулезом заключенные. Это  поможет снизить риск распространения инфекции, в том числе за пределы исправительных учреждений.

Обязательно будем оказывать адресную помощь отбывающим наказание – питанием, одеждой, медикаментами. Наконец, помощь и поддержку ощутят Дома матери и ребенка при женских колониях, а также дети осужденных родителей. В поле зрения и внимания также окажутся тюремные храмы и священники в них служащие. В рамках этого проекта совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви и ФСИН РФ планируется проводить  религиозные праздники. Фонд окажет содействие  в обустройстве и обеспечении религиозной литературой и церковной утварью тюремных храмов, часовен, молельных комнат. Будем поддерживать постоянные связи с другими традиционными для России конфессиями. В дальнейшем планируем создавать реабилитационные центры для социальной адаптации людей в обществе после заключения.

Все эти акции направлены на то, чтобы помочь людям, находящимся в местах лишения свободы, потому что каждый из них должен иметь шанс на исправление. Наша задача – показать этим людям, что они еще могут встать на путь исправления и вернуться к нормальной жизни.

Рабочие документы фонда

Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе

Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ

Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации