Спайсы — наркотик

Курительные смеси появились более 10 лет назад, но впервые громко о них начали говорить в апреле 2012, когда несколько подростков одновременно покончили жизнь самоубийством, после употребления этих «легальных» наркотиков. С тех пор сообщения о «спайсах» практически не исчезают из новостных лент, а телефоны наркологических клиник обрываются от звонков по поводу подростков, которые уже не могут вернуться к нормальной жизни.

«Основная опасность спайсов состоит в том, что их продают через Интернет под видом «натуральных травяных смесей», по принципу употребления они похожи на знакомую всем, но запрещенную марихуану, а обычные тест-полоски на наркотики их не определяют. Ни один торговец не скажет честно, что спайсы убивают мозг, а потребителя превращают в овощ! Спайсы оказывают токсическое действие на организм в целом и буквально уничтожают ЦНС. Кроме того, курительные смеси вызывают необычайно мощные галлюцинации, во время которых человек может навредить не только себе, но и окружающим.

Технически спайсы – это сбор трав, некоторые из которых даже являются лекарственными, например, пустырник… Их  обрабатывают химией, в результате чего в смеси присутствует высокая концентрация синтетического тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. Этот аналог конопли по силе воздействия превосходит коноплю в разы, а зависимость от него развивается практически моментально.

Спайсовых наркоманов лечить сложно, воздействие этих миксов на психику превосходит все известные наркотики, да и реакция организма каждый раз непредсказуема: судороги, учащенное сердцебиение, рвота, повышение артериального давления, потеря сознания и даже кома. Нам Наблюдаются необратимые последствия употребления курительных смесей, когда человек попадал в состояние искусственной шизофрении и так и не смог из него выбраться. Еще одна сложность лечения заключается в том, что диагностировать употребление спайсов на раннем сроке достаточно сложно. Как минимум, этого точно нельзя сделать в домашних условиях – разве что поймать за руку. Никаких экспресс-тестов пока нет. Добровольно за помощью потребители спайсов не обращаются – никто не считает себя наркоманом.

В основном спайсы покупают молодые люди 17−24 лет.

Обращайте внимание на своих детей. Не смотрите на проблему с высока – это может коснуться кого угодно. Родители, не отказывайтесь от тестирование, которое с нового учебного года будет проводиться в учебных заведениях, Присмотритесь к ребенку – не мучает ли его бессонница, часто ли случаются перепады настроения, как обстоят дела с успеваемостью. Сигнализировать об употреблении могут красные глаза, нарушение координации, бледность кожи и общий упадок сил. Если вас настораживает поведение ребенка – обратитесь за помощью к специалистам, потому что употребление спайсов может привести к летальному исходу».

P.S. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 03 февраля 2015 года № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены дополнения  в Уголовный кодекс РФ:

«Статья 234.1. Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
1. Незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, —
наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет».

Главный специалист отдела ГО, ЧС и ТБ администрации Каширского муниципального района М.А. Иванова