Все люди

«Да, Гриша, люби и жалей людей — и преступников, и подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников: ты мог и можешь быть любым из них. Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай ласкою жизненные болезни людей. Не избегай сойти с высоты, ибо не почувствуешь низа и не будешь о нем иметь представления. Только можно понимать человека, разбирая его жизнь и входя в его положение. Все люди — одна душа». С. Есенину на момент написания письма своему другу Г. Панфилову было 17 лет.

К тюрьме в нашей стране отношение неоднозначное. С одной стороны, в России традиционно жалеют узников, сочувствуют им. Но с другой стороны, многие ли из нас рискнут заняться реальной помощью конкретным заключенным? Если честно, большинство не испытывают к ним ни жалости, ни доверия. И уж тем более совсем мало тех, кто считает, что тюрьма может исправить человека.

Ну действительно, кто поверит заключенному, который говорит, что, получив новую профессию, он собирается изменить свою жизнь? И когда приговоренный к пожизненному заключению рассказывает о том, в каком аду он теперь живет, первая мысль – а как ты заработал свой срок?

И все-таки есть люди, занимающиеся делами милосердия в тюрьмах. Что ими движет и во что они верят, общаясь с преступниками, раскаявшимися и не очень? Многие люди уверенно говорят, что есть различные категории граждан которым нужна помощь. Не лучше ли помогать только им?

Когда звучат такие слова, то почему-то возникает уверенность, что говорящие так люди сами никому не помогают. Если бы все они следовали своим же советам, то круг страждущих значительно сократился и на проблемных участках деятельности  уже бы толпились очереди меценатов и добровольцев. Но большинство людей вообще стоят в стороне от благотворительности и только болтают об этом. Просто в тюрьме есть люди, которым нужна помощь – вот и все. В местах лишения свободы есть и детские дома, и несовершеннолетние сироты-подростки, и престарелые, и инвалиды, и тяжкоболящие, и даже умирающие. Поэтому работы хватит на всех.

Многие задают вопрос: “Что вам больше делать нечего, как помогать этой категории людей ?”. Ну так поднимите руку те — кто никогда ничего в своей жизни не украл.

Многие из тех, кто находится в местах лишения свободы говорят о раскаянии и о вере, наверняка забудут все это, оказавшись на воле. Но кто-то все же изменится. Быть может, по-настоящему изменится всего один человек. И наконец, самое главное –  помогать людям здесь и сейчас. Ведь тем, кто сидит в тюрьме, там по-настоящему плохо без чей-то поддержки. Просто по-человечески плохо. Им очень нужно, чтобы о них позаботились, сказали доброе слово. Должна же наступить ЭРА МИЛОСЕРДИЯ. Все в наших силах. Всё в наших руках и сердцах.

Когда человека отправляют за решетку, какое бы преступление он ни совершил, права на жизнь и здоровье его никто не лишает. Конечно, тюрьма не санаторий, но и гибельным местом казенный дом быть не должен. Лечить надо всех. Заключённые обладают неотъемлемыми правами, которые гарантируются международными соглашениями и договорами, и имеют право на адекватное медицинское обслуживание.

Осужденные, страдающие туберкулезом и другими серьезными заболеваниями, часто не выживают в условиях колоний, а если выживают, выходят на свободу и, не вылечившись, представляют угрозу для здоровых людей. Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она — среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек.

Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.

Туберкулез — одно из самых страшных заболеваний тюрьмы. Масштабы катастрофические. Существуют специальные тубзоны, куда свозят больных. Несмотря на несколько усиленное лечение и питание, очень много людей по прежнему умирает. Из профилактики — полноценное питание, витамины, прогулки, санитарное состояние камер и бараков, отказ от курения.

На пожертвования доброхотов планируется приобрести как противотуберкулезные препараты, так и противотуберкулезного медоборудования «ДЕЗАР-8». При облучении им воздуха уничтожаются болезнетворные микробы. Тем самым снижается риск заражения здоровых людей и персонала.

В тюремных больницах сегодня действительно есть лабораторные комплексы и противотуберкулёзные препараты, но не во всех, что же касается других заболеваний, то тут просто беда. Нет препаратов для лечения сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, многих других. И это огромнейшая проблема. У человека в заключении нет выбора — в какую поликлинику ему обратиться. Отсутствие квалифицированного медицинского персонала, оборудования и медикаментов зачастую приводят к тяжёлым формам заболевания и нередко к летальному исходу.

В первоочередных планах Фонда проведение благотворительной акцию по оказанию помощи в создании мини-прачечных в следственных изоляторах, где содержатся болеющие туберкулезом заключенные.

Обустройство мини-прачечной в следственном изоляторе улучшает условия содержания заключенных, уменьшает сырость в камерах. Стирка, сушка и дезинфекция постельного белья и личных вещей заключенных, по единодушному мнению медработников, снижает риск распространения инфекций, в том числе и за пределы исправительных учреждений, и перекрестного заражения. БФ «Рука к Руке» убедительно просит уделить данной проблеме должное внимание. Ведь оказание помощи узникам — это богоугодное дело, а значит оно радостно и полезно для души.

В нашей стране, где за решеткой побывал каждый третий взрослый мужчина, уж никак нельзя забывать о христианском служении среди заключенных. Если мы оставим его – тяжелые грехи, процветающие за тюремными стенами, захлестнут многих, кто сейчас на свободе. Собственно, это уже происходит.

Давайте поможем тюрьмам! Ведь многие, находящиеся там сейчас, готовы нас услышать. С ними только надо начать говорить.

Удивительно, как в тюрьме спешат на исповедь. И делают это абсолютно искренне. На свободе кого ни спроси: никто не знает, что это такое, а объяснишь – не понимают, ради чего это нужно. А в тюрьме все понимают смысл покаяния. И это уже очень много. Всегда есть ощущения, что в жизни чего-то не хватает. Согласитесь, работать в Фонде помощи заключенным – странное занятие для людей, чья жизнь никак не связана с системой исполнения наказаний.

Добровольцы Фонда ведут миссионерскую работу в местах лишения свободы. С помощью этой благотворительной организации была оборудована молельная комната в Каширском СИЗО. В перспективе открыты таких комнат и храмов в колониях и следственных изоляторах. Направление в места лишения свободы православной литературы, молитв, иконок, нательных крестиков, формирование видео- и аудиотеки с кассетами православного и духовно-нравственного содержания.

Одна из задач — формирование библиотечных фондов. Приобретение учебников и школьно-письменных принадлежностей. Оснащение  компьютерных и учебных классов. В Обществе уверены, что поставляемая в колонии компьютерная техника поможет получить профессию “оператор ЭВМ”, трудоустроиться после выхода на свободу и избежать возвращения в тюрьму.

Обществом планируется проведение юридическая поддержка неимущих, у которых нет средств на услуги адвоката для обжалования судебных решений в надзорных инстанциях. Благодаря этой поддержке могут быть пересмотрены дела многих осуждённых.

На ряду с этим актуально и правовое просвещение заключенных — направление в места лишения свободы правовой литературы, рекомендации по составлению надзорных жалоб, что поможет хотя бы некоторым самостоятельно составлять прошения о пересмотре их дел в высших инстанциях.

Очень многие малоимущие осужденные нуждаются в правовом просвещении, чтобы иметь возможность добиться справедливости в надзорных инстанциях.

Создание реабилитационных центров и комплексов является важнейшим компонентом социальной деятельности Фонда. Для этого планируется концентрировать ресурсы в этом направлении, помогая создавать в исправительных учреждениях реабилитационные центры и оснащать психо-коррекционные лаборатории.

Одновременно с созданием реабилитационных центров практикуется формирование внутризонных профилакториев-реабилитационных комплексов, где осуждённые могут проводить свой отпуск. В них при помощи специалистов и при наличии необходимой техники в комфортных условиях осуждённым будет оказана помощь в общении с окружающим миром.

Материнство в местах заключения:

Помощь Домам матери и ребенка при женских колониях, а также детям осуждённых родителей.

Оказывать материальную, лекарственную и иные формы помощи и поддержки Домам матери и ребенка при женских колониях, а также детям осуждённых родителей. Организовывать праздники, экскурсии, каникулярный отдых, свидания с заключёнными родителями, взаимный обмен письмами и фотографиями.

Социальные связи:

По согласованию с администрацией исправительных учреждений  планируется приобретение средств связи и передача их в колонии для общения осужденных с родственниками.

Культурно-просветительская работа:

Встречи с интересными людьми, концерты, спортивные соревнования, разнообразные конкурсы и фестивали.